I-601 Exenciones para inmigrantes

Motivos de inadmisibilidad

Hay una variedad de razones por las cuales una persona puede ser considerada inadmisible para ingresar a los Estados Unidos. Los motivos de inadmisibilidad más comunes son:

  1. Antecedentes de actividades delictivas;
  2. La perpetración de fraude o tergiversación en la obtención de una visa de los Estados Unidos;
  3. Períodos anteriores de presencia ilegal en los Estados Unidos de duración superior a los 6 meses, los cuales les puede ocasionar a los solicitantes una prohibición obligatoria de 3 a 10 años de la entrada a los Estados Unidos;
  4. Tráfico de Indocumentados; y
  5. Deportación acelerada.

En ciertas circunstancias, es posible que los solicitantes de visas de inmigrante obtengan una exención de inadmisibilidad. Sin embargo, cada caso es único y a menudo requiere de un análisis detallado para determinar la base factual de la inadmisibilidad, si la decisión consular es correcta, si existe la posibilidad de una exención y las probabilidades de que una solicitud de exención tenga éxito.

¿Quién puede solicitar?

El acceso a una exención de inmigrante para los solicitantes de visas de inmigrante o tipo K depende de la categoría de inadmisibilidad. La tabla siguiente detalla si se dispone de una exención de inmigrante y la norma que se aplica:

Disposición de la Ley de Inmigración y NacionalidadDescripción de la InadmisibilidadDisponibilidad de la Exención
212(a)(2)(A)(i)(I) Confesión o convicción de delito de bajeza moral y no procede la excepción por delito menor

3 casos:

1) El ingreso a los EE. UU. no sería contrario a los intereses nacionales, la seguridad y la protección de los EE. UU., el solicitante ha sido rehabilitado; y más de 15 años han transcurrido desde el incidente en cuestión;
2) Para el cónyuge, padre, hijo del ciudadano o residente legal permanente (RLP) de los EE. UU. si la denegación de la exención tendría como resultado dificultades extremas para el ciudadano o residente legal permanente de los EE. UU.
3) Auto-peticionaria VAWA (Ley de la Violencia Contra la Mujer)

No se dispone de una exención en el caso de los delitos de asesinato, tortura o conspiración para cometer asesinato o tortura.

212(a)(6)(C)(i) Tergiversación o fraude intencional

Para el cónyuge o hijo del ciudadano estadounidense o RLP si la denegación de la exención resultaría en dificultades extremas para el peticionario ciudadano o RLP de los EE. UU.; Auto-peticionaria VAWA (Ley de la Violencia Contra la Mujer)
si la denegación de la exención resultaría en dificultades extremas para el solicitante o el pariente del ciudadano/RLP de los EE. UU.

Los padres de ciudadanos o RLP de los EE. UU. no tienen acceso a esta exención.

212(a)(9)(B) Presencia Ilegal

Para el cónyuge o hijo del ciudadano o RLP de los EE. UU. si la denegación de la exención resultaría en dificultades extremas para el cónyuge o padre que es ciudadano o RLP de los EE. UU.

212(a)(6)(E) Tráfico de indocumentados

Se dispone de una exención de inmigración familiar si la acción de traficar tuvo lugar mientras el solicitante era el cónyuge, hijo o padre del individuo que fue objeto del tráfico. Los hermanos de ciudadanos de los EE. UU. no tienen acceso a esta exención.

212(a)(9)(A) Deportación acelerada

Puede solicitar permiso para volver a solicitar la entrada a los Estados Unidos

La comprobación de dificultades extremas

Para demostrar que las dificultades son “extremas”, el solicitante debe mostrar que su familiar que cumple con los requisitos (ciudadano estadounidense, residente permanente legal, cónyuge o padre) pasa por dificultades que son inusuales y exceden el sufrimiento que normalmente se esperaría como resultado de la inadmisibilidad. USCIS considera el perjuicio económico; el desarraigo de la familia y la separación de los amigos; y el sufrimiento emocional causado por la ruptura de los lazos familiares y comunitarios como resultados comunes de una inadmisibilidad. Esto no es suficiente. Las dificultades extremas pueden ser graves problemas médicos o psicológicos; tremendas dificultades económicas; problemas de socialización familiar; y condiciones asociadas con reubicarse a un tercer país. Al tomar esta determinación, USCIS también considerará los lazos familiares del solicitante con los Estados Unidos; cuánto tiempo vivió el solicitante en los Estados Unidos y desde qué edad; el impacto negativo que una negación tendría sobre el pariente en los Estados Unidos; los vínculos comerciales, laborales y patrimoniales del solicitante con los Estados Unidos; y las contribuciones del solicitante a la sociedad estadounidense durante su estancia allí. Dificultades extremas es un estándar difícil de satisfacer. Por lo tanto, es imprescindible que la exención por dificultades extremas esté bien documentada y cuidadosamente preparada.

¿Cuál es el proceso?

Después de que un funcionario consular declare la inadmisibilidad y el solicitante no intente impugnar esa determinación, el solicitante presentará a USCIS para su revisión una solicitud de I-601 para la Exención de los Motivos de Inadmisibilidad junto con la documentación de apoyo. Si se rechaza la solicitud, se puede presentar una apelación ante la Oficina de Apelaciones Administrativas, la cual puede tomar hasta dos años para llevar acabo su revisión.

¿Cómo puede ayudar W & A?

Debido a la complejidad de estas exenciones y lo que está en juego, es aconsejable contratar asesoría legal capaz. White & Associates tiene experiencia en el manejo de Exenciones de Inadmisibilidad. Para ejemplos del éxito que hemos experimentado con las exenciones, consulte la sección Estudios de Casos en este sitio web.

A veces, un caso se puede resolver con relativa facilidad, como cuando un funcionario consular ha declarado la inadmisibilidad por error; por ejemplo, el oficial encargado de la revisión creyó equivocadamente que una persona estaba ilegalmente en los Estados Unidos o contó de manera incorrecta el tiempo de presencia ilegal. Es posible presentar evidencia adicional al oficial, a su superior y/o al Departamento de Estado en Washington, y el oficial puede anular su decisión original.

Si no es posible que se rescinda la determinación, se necesita un apoyo legal integral para preparar la solicitud de exención. Somos capaces de formular una estrategia, aclarar y reconstruir eventos, y representar sus intereses. La preparación de declaraciones juradas, memoranda legal, testimonios y opiniones de índole científica / forense / médica y grandes cantidades de elementos probatorios son a menudo parte integral del proceso de representación. Por favor, no dude en comunicarse con nosotros para que podamos evaluar su caso. Incluso si a usted lo han declarado inadmisible bajo una sección de la ley que no aparece en la tabla anterior, por favor póngase en contacto con nosotros para hablar de la posibilidad de una exención.